您现在的位置:>>基础设施>> 文章搜索:

重庆市北碚区城市基础设施建设取得重大进展

完善城市功能   提升城市品质
北碚区城市基础设施建设取得重大进展
 
“十二五”期间,北碚区城乡建委在区委、区政府的领导和市城乡建委的大力支持下,有序推进城市基础设施建设,不断完善城市配套,市民出行更加便捷,人居环境明显优化,城市品位逐步提升。一是对外交通逐步改善。轨道交通六号线提前一年建成通车。二是启动部分路桥建设。启动了总投资162.73亿元的路桥建设项目,其中已开工建设“一隧一路”(歇马隧道、一纵线北碚老城段),争取了2016年开工建设“两桥一路”(水土嘉陵江大桥、蔡家大桥、歇马隧道东西段)的计划,开展前期“一桥两路”(即宝山大桥、渝武高速扩能改造、一纵线北碚新城段)。二是城市配套逐步优化。建成九院下穿道;增设公交停车港湾59个;建成人行过街设施14座,其中地通道10座;新建城市道路78公里;改造人行道8万平米;建成歇马、东阳等7个污水处理厂和19.67公里配套污水管网并投入使用。三是环境整治成效突出。道路白改黑16.08公里20.41万平米,主干道环境综合改造12.93公里。
“十三五”期间,北碚区城乡建委将全力推进快速路开工建设,加快完善“五横七纵”骨架路网,强化北碚与主城其他区的交通联动。建成歇马隧道,建设歇马隧道东西段、蔡家大桥、水土嘉陵江大桥、宝山大桥、快速路二横线北碚段、快速路一纵线北碚新城段、渝武高速扩能改造北碚段、五联络线蔡家段,争取将蔡家隧道、东阳隧道、龙王洞山隧道、施家梁大桥、轨道交通7号线纳入重大前期储备项目,开展前期工作,并筹划新建一批重大基础设施项目。进一步优化和提升老城基础设施,建设完成一批停车设施,打通一批断头路,建设20座人行过街设施。强化老城与新城的连接,将滨江路延伸至金刚碑。有序推进综合管廊、海绵城市建设。有机更新改造老城区,完善服务配套功能。

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章